Для того, чтобы построить систему качественного ухода за волосами, важно понимать, от чего зависит красота, длина, густота, здоровье волос и кожи головы, а также какие факторы влияют на ухудшение качества наших волос.
Кроме того, важно избавиться от мифов, которые не ведут к цели, а только тратят время и силы.
В этой главе мы рассмотрим строение фолликулярного аппарата и стержня, циклы роста, структуру и типы волос. Эти знания станут базой для построения грамотного ухода изнутри и снаружи.
С точки зрения физиологии, волос – это «мертвое» образование. Волосы не снабжаются кровью, к ним не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Поэтому при стрижке мы не чувствуем боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца.
Но, если волос – это мертвое образование, то почему волосы растут и почему, когда мы выщипываем их, нам больно?
Дело в том, что каждый волос состоит из двух частей: видимой части — стержня волоса и скрытого в коже фолликула. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в волосяном фолликуле, залегающем глубоко в дерме.
Чаще всего мы судим о качестве волос по его внешней части, так называемым стержням волос. Стержень ежедневно подвергается воздействию среды, и мы можем испортить волосы некачественным феном или утюжком, неправильным уходом, подвергая волосы воздействию УФ-лучей, мороза, ветра, плохими расческами и резинками. Но в первую очередь мы должны обратить внимание на «живую» часть волоса - фолликул. Именно там происходит большинство процессов, от которых будет зависеть качество внешней части волоса.
Питание волосяного фолликула происходит через сеть кровеносных сосудов, которая окружает фолликул. Корню необходимо огромное количество микроэлементов, аминокислот, витаминов, благодаря которым ежемесячно наш волос отрастает на 1-2 сантиметра.
Вот как это работает:
Кровеносные сосуды, капилляры, окружают каждый волосяной фолликул и обеспечивают кровоток к этой области. Кровь переносит кислород и питательные вещества, которые необходимы для роста волос и поддержания здоровья фолликула.
Кровь доставляет важные питательные вещества: витамины, минералы и аминокислоты к волосяному фолликулу, например, биотин, цинк, железо, витамины группы B и витамин D. Но не спешите гуглить БАДы в банках, это не сработает. Микроэлементы мы получаем естественным образом из еды, поэтому приоритетом для здоровья волос должно быть сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, белками, ненасыщенными жирами и цельными зернами, отсутствие ограничений в еде и диет. Об этом комплексно мы поговорим на моей Менторской программе и затронем основы в следующих главах.
Получение достаточного количества питательных веществ и кислорода стимулирует клетки матрицы волосяного фолликула к делению и росту. Эти клетки формируют новые волосы, которые толкают старые волосы вверх.
Здоровый кровоток и сбалансированное питание играют важную роль в питании волосяного фолликула и поддержании здоровья волос. Образ жизни, включая физическую активность, водный режим и снижение стресса, поможет поддерживать здоровый кровоток и обеспечивать питание волосяным фолликулам.
Для снижения воздействия стресса на волосы важно разработать стратегии снижения стресса и работы с тревогой.
Строение, анатомия и физиология волоса: от мифов к твердым базовым знаниям трихологии
Фолликул оплетен сетью нервных окончаний, поэтому волосы так реагируют на изменения со стороны нашей нервной системы. Например, волосы могут выпадать в ответ на перенесенный стресс.
Стресс — это производная базового чувства «Тревога». Он возникает по причине того, что в вашей жизни не заданы ориентиры, цели и не хватает ресурсов, чтобы сделать это.
Стресс может приводить к выпадению волос из-за физиологических и биохимических изменений, которые происходят в вашем организме. Вот несколько основных причин, по которым стресс может вызвать выпадение волос:
Гормональные изменения: Стресс влияет на гормональный баланс организма, особенно на уровень кортизола (гормона стресса). Высокие уровни кортизола могут привести к нарушению функционирования других гормонов, что может вызвать выпадение волос.
Влияние на волосяные фолликулы: Стресс может вызвать сужение кровеносных сосудов, которые окружают волосяные фолликулы. Это может привести к ухудшению питания и кислородного обеспечения фолликулов, что может привести к ослаблению и выпадению волос.
Телогенный эффлувиум (диффузное телогеновое выпадение волос): Стресс может вызвать телогенный эффлувиум, состояние, при котором большое количество волосяных фолликулов входит в фазу покоя (телоген) одновременно, что приводит к значительному временному выпадению волос. Обычно это состояние обратимо, и рост волос восстанавливается после устранения стрессовых факторов.
Алопеция ареата (очаговая алопеция): Стресс также может вызвать аутоиммунное состояние - алопеция ареата, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы, вызывая выпадение волос в виде круглых или овальных пятен без волос.
Поведенческие факторы: У некоторых людей стресс может вызвать непроизвольное поведение -трихотилломания — состояние, при котором человек непроизвольно выдергивает свои волосы из-за тревоги или напряжения.